Conception et contrôle des procédés : Métiers de la vigne et du vin - oenocontrôle

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Conception et contrôle des procédés : Métiers de la vigne et du vin - oenocontrôle
Discipline : Sciences de la vie, Biologie, Sciences de la vigne et du vin
Public concerné : Formation continue, Formation initiale
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : Institut des sciences de la vigne et du vin
Site de formation : Villenave d'Ornon
Responsable(s) de la formation : Stephanie Marchand Marion

Objectifs et compétences

Parcours Licence Professionnelle - Mention Valorisation des agro-ressources : vigne-vin oenocontrôle

Cette formation a pour objectif d’accompagner la diversification et la complexification des métiers dans l’encadrement de la filière vigne-vin en développant les compétences des cadres intermédiaires dans les secteurs en plein développement tel que le contrôle analytique du produit et du process de fabrication des vins.

Cette formation permet également d’offrir une spécialisation professionnelle à des titulaires d’un diplôme d’enseignement court (BTS, DUT..) et complète le dispositif de formation de la filière viticole en Aquitaine en proposant une formation niveau bac+3.

Ce diplôme a une finalité professionnalisant.

Les métiers visés sont : responsable du contrôle analytique, responsable du suivi qualité, responsable de la maintenance d’équipement de vinification (chaîne d’embouteillage, unité de filtration).



Compétences à acquérir :

  • Développer une approche technique d’un système de controle et de production de raisin et de vin afin de les inclure dans un système qualité.
  • Organiser et implanter un laboratoire d’analyse oenologique dans le respect des normes qualité
  • Garantir la conformité aux référentiels (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001…) et aux exigences réglementaires
  • Choisir la méthode adéquate pour analyser les composants du raisin et du vin et interpréter les résultats d’analyse
  • Analyser les fonctionnements et dysfonctionnement d'un procédé oenologique

Recherche

L'adossement à la recherche sera assurée par l'intervention au niveau des enseignements disciplinaires d'EC de l'UR oenologie et d'EC de l'ISVV.
Les étudiants pourront également participer aux séminaires et conférences organisés régulièrement par l'ISVV. Lorsque ces conférences présentent un intéret paticuliers (exemple WineTrack en 2013) l'emploi du temps est aménagé en conséquences.
Au cours des projets tuteurés les étudiants pourront investir les locaux des laboratoires de recherche et participer à des études liées à des projets existants.
Les enseignants chercheurs sont invités à modifier leurs contenus d'enseignements en fonction des avancées de leurs travaux. ceci est particulièrment important dans le cas de l'analyse et de la composition du vin.

International

Autre dispositif d'internationalisation : Le stage (d'une durée de 13 semaine) peut être effectué à l'étrangers. Au cours des enseignements de bibliographie, une partie de la documentation est délivrée en langue anglaise.

Organisation

Contenu de la formation

Modalités et contrôle des connaissances

En cours de finalisation

Débouchés

Débouchés professionnels / Métiers

Codes ROME:

  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • A1401 - Aide agricole de production fruitière ou viticole
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • H2301 - Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H1301 - Inspection de conformité
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle

Secteurs d'activités

  • Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
  • Industrie

Admission

Conditions d'admission

L’accès à la licence professionnelle oenocontrôle est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (L2, DUT, BTS, BTSA) à dominante chimie, biologique, analyse, mesure physique, BTS viti-oeno.

Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.

  • Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux : cliquez ici
  • Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux. : cliquez ici

Modalités d'inscription

Les modalités d'inscription vous seront communiquées à l'issue de votre admission.
Pour plus d'information, veuillez consulter la page Inscriptions de notre site Internet. : cliquez ici

Contact

Formulaire de contact

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Stéphanie Marchand-Marion
ISVV 210 chemin de Leysotte CS 50008
33882 Villenave d'Ornon Cedex
Tél. +3 3 (0 )5 .5 7. 57 .5 8. 41
stephanie.marchand-marion@u-bordeaux.fr


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