Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Prévention et innovation culinaire
Présentation
Carte d’identité de la formation
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Métiers de la santé : nutrition, alimentation - Prévention et innovation culinaire
Discipline : Santé, Technologies de la santé, Santé publique
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation, Formation en apprentissage
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : Institut du Thermalisme
Site de formation : Site de Dax
Responsable(s) de la formation : Eric Lacouture, Ghislaine Bouvier
Objectifs et compétences
Parcours Prévention et innovation culinaire
Les politiques de santé publique font, aujourd'hui, de l'alimentation une priorité en matière de prévention, impliquant restauration et agro-alimentaire.
Associant santé et bien être , les professionnels se mobilisent autour de nouvelles offres basées sur les qualités gustatives et nutritionnelles.
En savoir plus :
accès plaquette de présentation de la formation : cliquez ici
Compétences à acquérir :
- Travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
- Identifier et sélectionner diverses ressources spécialisées pour documenter un sujet
- impulser l'innovation de produits et de techniques pour développer l'offre alimentaire
- Concevoir et animer un atelier d'Education à la Santé/ Animer un atelier d'Education Thérapeutique du Patient (option ETP)
- Concevoir et animer des analyses sensorielles (option analyses sensorielles)
Recherche
La contribution du laboratoire de recherche est principalement orientée sur 2 axes:
- la présentation d'une conférence annuelle sur les résultats des recherches en cours, étant entendu que la priorité est donnée aux travaux en rapport direct avec les compétences de la mention
- l'aide à l'élaboration, le suivi et l'évaluation des projets tuteurés (UE 4) et des mémoires de stages (UE 5).
International
Autre dispositif d'internationalisation : Les conventions ERASMUS avec des universités étrangères et des conventions de collaboration avec des structures professionnelles étrangères favorisent la mise en place de stage à l'étranger. Ces stages sont fortement encouragés et accompagnés par l'ensemble de l'équipe pédagogique de mention
Organisation
Contenu de la formation
Modalités et contrôle des connaissances
En cours de finalisation
Débouchés
Débouchés professionnels / Métiers
- Directeur de la restauration/ Responsable assurance qualité (RAQ),/ technicien qualité/ Technicien recherche/ Concepteur développeur/ Responsable test analyse sensorielle/ Animateur atelier Education Thérapeutique du Patient (ETP) ou Education à la Santé/
Codes ROME:
- G1401 - Assistance de direction d'hôtel - restaurant
- G1404 - Management d'établissement de restauration collective
- G1601 - Management du personnel de cuisine
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
- J1402 - Diététique
- M1703 - Management et gestion de produit
- J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux
- M1704 - Management relation clientèle
Secteurs d'activités
- Hôtellerie-restauration, tourisme, loisirs et animation
- Industrie
- Santé
- Support à l'entreprise
Admission
Conditions d'admission
L’accès à la licence professionnelle est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (DEUG, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.
Ces domaines peuvent être, à titre d'exemple:
- l'hôtellerie-restauration,
- la diététique
- le commerce, relations clients
- l'agro-alimentaire
- les sciences de la santé, les sciences de la vie
Retrouvez toutes les informations sur la page web dédiée aux candidatures : http://sante.u-bordeaux.fr/Formations/Candidater
- Les candidatures seront exclusivement déposées sur le serveur Apoflux. : cliquez ici
- Pour toute question relative à l'apprentissage, vous pouvez prendre contact avec le C.F.A. Métiers de la Santé : cliquez ici
- Pour les étudiants étrangers, vous pouvez vous référer à la page dédiée du site de l'Université de Bordeaux : cliquez ici
Modalités d'inscription
Les modalités d'inscription vous seront adressées à l'issue de votre admission.
Contact
Formulaire de contact
* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.
Services pouvant vous être utiles
Bernadette CAMBERBET HARDOY
Tél. 05 5 8 56 8 0 90
bernadette.camberbet-hardoy@u-bordeaux.fr
Eric Lacouture
Ghislaine Bouvier
2018 / 2019
Formation 2018 / 2019
Formation 2019 / 2020
Formation 2020 / 2021
Bernadette CAMBERBET HARDOY
Tél. 05 5 8 56 8 0 90
bernadette.camberbet-hardoy@u-bordeaux.fr