Diplôme national d'oenologue

Présentation

Carte d’identité de la formation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Discipline : Sciences de la vigne et du vin
Public concerné : Formation continue, Formation initiale
Niveau de sortie : DNO (Diplôme national d’œnologie)
Durée : 2 ans ( 4 semestres)
Crédits : 120 crédits ECTS
Collège : Institut des sciences de la vigne et du vin
Composante : Institut des sciences de la vigne et du vin
Site de formation : Site de Villenave d'Ornon
Responsable(s) de la formation : Pierre Louis TEISSEDRE

Objectifs et compétences

L'œnologue doit maîtriser les connaissances professionnelles de haut niveau nécessaires à remplir les missions suivantes :

  • collaborer à l'établissement et à la culture des vignobles
  • participer à la conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves
  • diriger la vinification, la sélection, l'élevage, la conservation, le vieillissement et la mise en bouteille du vin
  • utiliser l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du produit
  • savoir adapter le produit aux contraintes de production et à la demande du marché
  • réaliser les analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats
  • initier et former à la découverte des vins et produits dérivés
  • maîtriser le contrôle qualité pour la filière vinicole (environnement, santé, sécurité)
  • procéder aux recherches technologiques

Informations complémentaires

DNO.pdf

Organisation

Organisation des études

La durée de la formation est de 2 années d'études comprenant des unités d'enseignement obligatoires, optionnelles et des stages. La commission pédagogique arrête l'organisation pédagogique de la formation.

La première année du Diplôme National d'œnologue comporte des UE obligatoires pour 60 Ects dont un stage de pré-rentrée de 3 semaines minimum ainsi qu'un stage de viticulture.

La deuxième année du Diplôme National d'œnologue est composée d'UE obligatoires et optionnelles pour 60 Ects dont la réalisation du stage pratique de vinification de trois mois minimum dans des entreprises viti-vinicoles en une seule ou plusieurs périodes.

DNO 1ère année

UE obligatoires

Bases de la viticulture et production des raisins

Composition et évolution du vin

Conduite d'entreprise (incluant la capacité pro agricole)

Micro-organismes et fermentations

Stage pratique viticulture

Techniques d'analyses des moûts et des vins

Technologie des vinifications

La vigne et son milieu

DNO 2ème année

UE obligatoires

Assurance qualité

Effluents et produits dérivés de la vigne et du vin

La filière et sa règlementation

Langue étrangère

UE optionnelles

Pratiques oenologiques

Stage pratique de vinification

Débouchés

Débouchés professionnels / Métiers

Les œnologues sont appelés à exercer leurs activités dans les secteurs suivants :

  • entreprises viti-vinicoles (exploitations individuelles ou sociétés, coopératives, groupements de producteurs)
  • maisons de négoce, sociétés commerciales
  • laboratoires d'œnologie, cabinets d'audit-conseil
  • organismes consulaires (chambres d'agriculture)
  • organisations syndicales et interprofessionnelles, instituts techniques
  • administration d'Etat (DGCCRF, INAO, VINIFLHOR, Agriculture, Environnement)
  • structures de formation et de recherche
  • service de recherche et de développement des industries de produits œnologiques et des équipementiers
  • commerce, distribution, communication sur le vin

Admission

Conditions d'admission

Pour être inscrits dans les formations conduisant au diplôme national d'œnologue, les étudiants doivent justifier :

- soit d'une licence générale dans les domaines des sciences biologiques, chimiques, biochimiques agronomiques,

- soit d'un diplôme d'ingénieur (domaine scientifique ou agricole).

Les dossiers des candidats sont examinés par un jury composé d'enseignants chercheurs et d'œnologues.

La formation est ouverte aux stagiaires de la formation continue sur les mêmes critères

Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux

Le calendrier des candidatures est disponible sur notre site Internet : http://www.isvv.fr/fr/diplome-national-d-oenologue.html#candidature-en-ligne-obligatoire-2

Modalités d'inscription

Les modalités d'inscription vous seront communiquées à l'issue de votre admission. Pour plus d'information, veuillez consulter la page Inscriptions de notre site Internet. : cliquez-ici

Contact

Formulaire de contact

* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.


Services pouvant vous être utiles

Scolarité Œnologie
210 Chemin de Leysotte - CS50008
33882 VILLENAVE-D'ORNON
Tél. 05 57 57 58 12
Fax. 0557575813
isvv-scolarite@u-bordeaux.fr


Pierre Louis TEISSEDRE


pierre-louis.teissedre@u-bordeaux.fr


2018 / 2019

Formation 2018 / 2019
Formation 2019 / 2020

Scolarité Œnologie

210 Chemin de Leysotte - CS50008
33882 VILLENAVE-D'ORNON

Tél. 05 57 57 58 12
Fax. 0557575813

isvv-scolarite@u-bordeaux.fr

Choisir une autre formation