Projet tuteuré

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 7 heures
  • Temps de travail personnel : 80 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Aborder le lien entre la recherche académique et le développement par une entreprise d’un aliment à valeur santé, d’un ingrédient ou d’un complément alimentaire

Compétences :
  • Transférer les connaissances scientifiques issues de la recherche à une stratégie d'innovation, de création de produits à valeurs nutritionnelle ou de santé.

  • Effectuer une recherche bibliographique et une veille technologique exhaustive, en utilisant les outils de recherche appropriés, et restituer cette information en explicitant sa pertinence.
  • Communiquer: rédiger clairement, préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, affiche,…), et les présenter devant un public, averti ou non, en français ou en anglais.
  • Présenter une capacité à travailler en équipe
  • Maîtriser les techniques courantes utilisées en laboratoire de recherche en biologie
  • Lire et s’exprimer en anglais

  • Décrire et expliquer l’impact des nutriments sur la santé.
  • Concevoir, formuler un aliment (ingrédient)-santé ou un complément alimentaire en réponse à un cahier des charges ou à la demande d’un marché
  • Valoriser le bénéfice nutritionnelle et/ou santé d'un ingrédient ou d'un aliment sur la base des données scientifiques acquises sur celui-ci.
  • Connaître et utiliser les techniques de conduite de projets
  • Assurer une veille réglementaire sur les pratiques et activités liées à la nutrition et la santé

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

Rapport projet (coefficient 0.5)

Soutenance orale projet (coefficient 0.5)

Session 2

Rapport écrit coefficient 1

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Anabelle Redonnet

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements