STE207 De l’évaluation à la prévention en Santé Travail Environnement

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 3

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 36 heures
  • Temps de travail personnel : 40 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Connaître les méthodes et approches complémentaires pour l’évaluation dans le champ de la prévention des risques professionnels et environnementaux

Etre capable d'expliquer et de mettre en oeuvre les principes de la prévention des risques professionnels et environnementaux

Connaître les bases de la réglementation dans le domaine santé-travail- prévention

Connaître les principes de gestion des situations de crise sanitaire dans le domaine environnemental/ professionnel

Connaître les principes de gestion des situations d’incertitude en épidémiologie environnementale/ professionnelle

Compétences :
  • Connaître l’histoire, la structure et l’interaction de la santé publique et des services de santé au niveau local, national et international
  • S’insérer dans un organisme de santé, comprendre et expliquer ses missions.

  • Faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse.
  • Prendre des décisions
  • Savoir communiquer
  • Connaître les systèmes, les politiques et les législations ayant un impact sur la santé, et leur pertinence pour la promotion de la santé
  • Être en capacité d’engager des partenaires issus de différents secteurs à contribuer activement à l’action promotrice de santé

  • Expliquer et discuter l'apport de l'épidémiologie dans la santé publique
  • Mettre en œuvre une démarche qualité
  • Pouvoir décrire et discuter l'organisation générale de la médecine du travail et les principaux organismes et systèmes de surveillance dans le domaine santé/travail et santé/environnement en France
  • Être capable d'expliquer et de mettre en œuvre les principes de la prévention des risques professionnels et environnementaux
  • Connaître les principes de l'évaluation des risques environnementaux et professionnels: depuis la connaissance des dangers jusqu'à l'identification des risques pour les populations (aspects réglementaires, organisationnels et pratiques)
  • Identifier et utiliser des méthodes d’évaluation appropriée afin de déterminer la portée, l’impact et l’efficacité des interventions en promotion de santé
  • Élaborer et mettre en œuvre des stratégies de communication en santé, appropriées aux différents publics
  • Concevoir le protocole d’une étude épidémiologique dans le domaine santé travail environnement
  • Savoir investiguer une épidémie d’origine environnementale (cas groupés ou clusters, …)

  • Analyser de façon stratégique les secteurs sanitaire et médico-social
  • Connaître et appliquer les théories et les techniques de la communication en santé

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Evaluation continue. Devoir à la maison (exercices à partir d'articles publiés du domaine)

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Simone Mathoulin Pelissier

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements