GIP Internship

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 30

Programme

Cet enseignement comporte un stage :

  • Type de stage : Mise en situation Métier M2
  • Nombre de semaines de stage : 24
  • Modalité de suivi du stage :
    Internship duration can be extended depending of the company's activities
  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 49 heures
  • Temps de travail personnel : 0 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Internship in a professional environment for the realization of a research or R&D project at by applying the fundamental notions of management of a research or R&D project :

- Design of the project

- Realization of the project

- Critical analyses of the results

- Communication of the results

Applications of "good laboratory practices (GLP)" and "quality approaches".

Compétences :
  • Mettre en œuvre une démarche expérimentale scientifique permettant l'intégration dans une équipe de recherche et /ou développement.
  • Travailler en équipe et en interdisciplinarité
  • Projeter les savoirs acquis et les recherches conduites au cours du Master dans le monde de l’entreprise et dans le monde de la recherche en sachant innover
  • Respecter l’éthique scientifique en toutes circonstances, sur la base des principes déontologiques développés traditionnellement dans le cadre universitaire.
  • Appréhende les difficultés qui existent entre le concept scientifique à l’origine de la création d’une entreprise, le développement et la gestion quotidienne d’une entreprise.
  • Être capable de communiquer en anglais dans un contexte de discussion scientifique

  • Maîtriser les outils de gestion de projet (expériences, rédaction d'une note de synthèse, recherche de collaboration, gestion de budgets, etc.)
  • Rédiger clairement et de préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster, article…), et les commenter pour un public, averti ou non, en français ou en anglais.
  • Maîtriser les outils de bureautique
  • Mettre en œuvre une démarche qualité.
  • Connaître le fonctionnement d'un laboratoire et les règles d'hygiène et sécurité

  • Proposer et être capable de mettre en œuvre l’ensemble des outils de design expérimental, phénotypage, biotechnologies, séquençage haut-débit, marqueurs moléculaires, statistiques, bioinformatiques nécessaires à la mise en place de la sélection et à son analyse
  • Identifier la réglementation spécifique à l’amélioration des plantes nationale et internationale
  • Identifier les filières et les marchés spécifiques à l’amélioration des plantes au niveau national et international
  • Elaborer et organiser les interprétations théoriques des expériences et des analyses dans les domaines de la biologie et des biotechnologies végétales

  • Maitriser les techniques spectroscopiques (RMN, Spec Masse)
  • Connaitre et Appliquer les concepts de l’assurance qualité dans les industries agro-alimentaires
  • Maîtriser les outils d’analyses statistiques et plus particulièrement R et d’analyses bioinformatiques
  • Adapter le concept de l'assurance qualité pour concevoir et/ou améliorer le système qualité de l'entreprise dans le cadre de la mise en production d'un produit alimentaire.
  • Planifier, conduire et piloter un projet
  • Maîtriser les connaissances relatives à la conduite d'une entreprise et à la gestion des ressources.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Report de notes de l'université partenaire

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Dominique Rolin

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements