Gestion de production

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 48 heures
  • Temps de travail personnel : 120 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Construire et mettre en place les outils du contrôle de la performance et de la mise en oeuvre des processus.

Analyser et améliorer le système de production.

Organiser, planifier et suivre un projet.

Structurer un système d'information pour la gestion de production et son opérationnalisation informatique.

Compétences :
  • Mettre en œuvre une démarche expérimentale scientifique permettant l'intégration dans une équipe de recherche et /ou développement.
  • Travailler en équipe et en interdisciplinarité
  • Maitriser les bases théoriques nécessaires à une insertion dans le monde socio-économique telles que la propriété intellectuelle, les contrats, les notions de management et la gestion de projet
  • Projeter les savoirs acquis et les recherches conduites au cours du Master dans le monde de l’entreprise et dans le monde de la recherche en sachant innover
  • Respecter l’éthique scientifique en toutes circonstances, sur la base des principes déontologiques développés traditionnellement dans le cadre universitaire.
  • Appréhende les difficultés qui existent entre le concept scientifique à l’origine de la création d’une entreprise, le développement et la gestion quotidienne d’une entreprise.

  • Maîtriser les outils de gestion de projet (expériences, rédaction d'une note de synthèse, recherche de collaboration, gestion de budgets, etc.)
  • Rédiger clairement et de préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster, article…), et les commenter pour un public, averti ou non, en français ou en anglais.
  • Maîtriser les outils de bureautique
  • Mettre en œuvre une démarche qualité.

  • Etre capable de manager une équipe et des opération de production
  • Être capable de définir une stratégie de production et de la mettre en œuvre en adoptant une méthodologie adaptée aux industries agroalimentaires.

  • Connaitre et Appliquer les concepts de l’assurance qualité dans les industries agro-alimentaires

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

session 1:

Gestion de prod CC1 Coef 0,25

Gestion de prod CC2 Coef 0,1

Gestion de prod CC3 Coef 0,1

Gestion de prod CC4 Coef 0,2

Gestion de prod Examen (3h) Coef 0,35

note éliminatoire à 8/20

session 2:

Gestion de prod Examen (Examen 3h ou oral selon effectif) Coef 1

note éliminatoire à 8/20

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Severine Sperandio Robin

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements