Biochimie et Microbiologie alimentaires

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 48 heures
  • Temps de travail personnel : 125 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Présenter les particularités biochimiques des différents groupes d’aliments et leurs évolutions durant les procédés de transformation.

Présenter les utilisations des microorganismes dans le domaine alimentaire et détailler principalement les processus de fermentation par les microorganismes utiles en IAA.

Compétences :
  • Travailler en équipe et en interdisciplinarité

  • Rédiger clairement et de préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster, article…), et les commenter pour un public, averti ou non, en français ou en anglais.
  • Connaître le fonctionnement d'un laboratoire et les règles d'hygiène et sécurité

  • Connaitre les familles d'aliments et les spécificités liées à la transformation et au travail des matières premières les composant
  • Connaitre les relations entre les microorganismes et les aliments

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

> Examen Biochimie 1h 30 coef. 0,35

> Contrôle continu TP coef. 0,15

> Examen Microbiologie 1h 30 coef. 0,35

> Contrôle continu Microbiologie coef. 0,15

Note éliminatoire à 8/20

Session 2

> Examen Biochimie 1h 30 coef. 0,5

> Examen Microbiologie 1h 30 coef. 0,5

Note éliminatoire à 8/20

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Carine Ferrand

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements