Qualité dans les IAA et Qualité nutritionnelle

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 48 heures
  • Temps de travail personnel : 112 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Qualité dans les IAA :Présenter les normes et référentiels en lien direct avec le management de la sécurité des denrées alimentaires, appréhender les exigences . Appréhender la méthodologie de l'audit outil de management des risques et de contrôle, d'analyse et d'évaluation et en faire un outil d'amélioration continue

Qualité nutritionnelle : Établir les valeurs nutritionnelles de chaque type d’aliments. Comprendre la physiologie et la pathologie des états nutritionnels.

Compétences :
  • Travailler en équipe et en interdisciplinarité

  • Rédiger clairement et de préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster, article…), et les commenter pour un public, averti ou non, en français ou en anglais.
  • Mettre en œuvre une démarche qualité.
  • Connaître le fonctionnement d'un laboratoire et les règles d'hygiène et sécurité

  • Connaitre les règles nutritionnelles et diététiques
  • Connaitre les exigences définies dans les normes et référentiels de management de la sécurité des denrées alimentaires et connaitre la méthodologie de l’audit.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

> Examen Qualité 1h 30 coef. 0,35

> Contrôle continu Qualité coef. 0,15

> Examen Qualité Nutritionnelle 1h30 coef. 0,35

> Contrôle continu Qualité Nutritionnelle coef. 0,15

Note éliminatoire à 8/20

Session 2

> Examen Qualité 1h 30 coef. 0,5

> Examen Qualité Nutritionnelle 1h30 coef. 0,5

Note éliminatoire à 8/20

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Alain Sarrieau

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements