Génie des procédés

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 50 heures
  • Temps de travail personnel : 120 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
- Amener l’étudiant à une bonne compréhension des mécanismes fondamentaux qui interviennent lors de transfert de quantité de mouvement, de chaleur et de masse.

- Présenter les principales opérations unitaires du génie des procédés alimentaires et des éléments d'optimisation et de dimensionnement.

- Etude des différentes techniques de conservation des aliments et des processus associés.

Compétences :
  • Maîtriser les outils de bureautique

  • Etablir un choix raisonné des stratégies en sciences des aliments et génie des procédés et productique
  • Connaitre les différents procédés technologiques rencontrés dans les industries agroalimentaires
  • Établir un choix raisonné des stratégies en sciences des aliments, génie des procédés et productique.
  • Être capable d'optimiser le fonctionnement de procédés de transformation soit pour améliorer la qualité produit soit pour améliorer la productivité.

  • Connaitre et Appliquer les concepts de l’assurance qualité dans les industries agro-alimentaires

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

Devoir surveillé 3h coef. 0,7

TP coef. 0,3

Note éliminatoire à 8/20

Session 2

Report de la note de TP de la session 1 coef. 0,3

DST 3h coef. 0,7

Note éliminatoire à 8/20

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Marc Valat

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements