Agroressources - Découverte des filières

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 48 heures
  • Temps de travail personnel : 102 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
- Expliciter le concept d'agroressources, dans toutes ses dimensions à finalités alimentaires ou non alimentaires, avec les différents domaines professionnels d'application (illustrés notamment par les différents parcours du master), les enjeux scientifiques et les données économiques.

- Fournir les éléments de base permettant de comprendre un système de culture et un itinéraire technique, ainsi que les paramètres qui relèvent d'un choix technico-économique de la part du producteur

- Informer sur la structuration des filières agricoles : exploitations, coopératives, centres techniques, fournisseurs d'intrants, industries de transformation; présenter les différentes formes d'agriculture (indistrielle, intensive, biologique, de conservation, agroécologique, etc.

- Connaître les principales agroressources à l'échelle nationale, européenne et internationale

Compétences :
  • Maitriser les bases théoriques nécessaires à une insertion dans le monde socio-économique telles que la propriété intellectuelle, les contrats, les notions de management et la gestion de projet

  • Rédiger clairement et de préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster, article…), et les commenter pour un public, averti ou non, en français ou en anglais.

  • Maitriser tous les domaines de la génétique- génétique des populations, quantitative, épigénétique, génomique- et leur utilisation en amélioration des plantes
  • Concevoir et diriger un programme de sélection incluant le choix des parents, la réalisation de descendances, le choix et l’évaluation des génotypes chez des espèces végétales
  • Identifier la réglementation spécifique à l’amélioration des plantes nationale et internationale
  • Identifier les filières et les marchés spécifiques à l’amélioration des plantes au niveau national et international

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

SESSION 1 :

* Epreuve de Contrôle continu

- Tests de connaissance, compte rendus et/ou synthèses écrite ou orales, etc.) (coefficient 0,40)

* Epreuve d'examen terminal

- Examen écrit sur l'ensemble des enseignements (durée 1h30) (coefficient 0,60)

note éliminatoire à 8/20

SESSION 2 :

* examen écrit ou oral sur l'ensemble des enseignements (selon effectif) (durée : écrit 1h30 ou oral 30 min) (coefficient 1.00)

note éliminatoire à 8/20

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

Jean-Pierre Renaudin

Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements