Recherche et Développement et Gestion de Projet

Informations

Langue d'enseignement : Français
Crédits ECTS: 6

Programme

  • Heures d'enseignement dispensées à l'étudiant : 46 heures
  • Temps de travail personnel : 130 heures

Objectifs et compétences

Objectifs :
Développer un démarche complète de Recherche et Développement dans le cadre d'un projet formulé autour de la mise au point d'un produit agroalimentaire mettant en jeu un procédé de transformation spécifique. La démarche inclut :

- la mise en œuvre des outils de gestion de projet pour contibuer à améliorer la compétitivité et la capacité d'innovation d'une organisation dans le cadre d'une décision stratégique,

- le développement d'un outil expérimental et son instrumentation,

- l'élaboration d'un planning d'essais en utilisant un plan d'expériences,

- la réalisation d'essais incluant les analyses sur produit obtenu,

- la rédaction d'un rapport d'étude faisant apparaître des conclusions claires concernant les perspectives de développement du produit considéré.

Compétences :
  • Mettre en œuvre une démarche expérimentale scientifique permettant l'intégration dans une équipe de recherche et /ou développement.
  • Travailler en équipe et en interdisciplinarité
  • Projeter les savoirs acquis et les recherches conduites au cours du Master dans le monde de l’entreprise et dans le monde de la recherche en sachant innover
  • Respecter l’éthique scientifique en toutes circonstances, sur la base des principes déontologiques développés traditionnellement dans le cadre universitaire.

  • Maîtriser les outils de gestion de projet (expériences, rédaction d'une note de synthèse, recherche de collaboration, gestion de budgets, etc.)
  • Rédiger clairement et de préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster, article…), et les commenter pour un public, averti ou non, en français ou en anglais.
  • Maîtriser les outils de bureautique
  • Connaître le fonctionnement d'un laboratoire et les règles d'hygiène et sécurité
  • Mettre en œuvre une démarche qualité.

  • Connaitre les familles d'aliments et les spécificités liées à la transformation et au travail des matières premières les composant
  • Connaitre les différents procédés technologiques rencontrés dans les industries agroalimentaires
  • Etre capable de diriger une démarche de recherche & développement pour un produit
  • Être capable de diriger une démarche de recherche et développement pour un produit ou un nouveau procédé.
  • Être capable d'établir et mettre en œuvre des protocoles d'expérimentation sur de nouveaux procédés.
  • Être capable d'optimiser le fonctionnement de procédés de transformation soit pour améliorer la qualité produit soit pour améliorer la productivité.

  • Connaitre et Appliquer les concepts de l’assurance qualité dans les industries agro-alimentaires
  • Maîtriser les outils d’analyses statistiques et plus particulièrement R et d’analyses bioinformatiques
  • Adapter le concept de l'assurance qualité pour concevoir et/ou améliorer le système qualité de l'entreprise dans le cadre de la mise en production d'un produit alimentaire.

Organisation pédagogique

le mode de fonctionnement de l'UE est présenté au début des enseignements

Contrôle des connaissances

Session 1

Devoir surveillé Analyse Stat 1h30 coef. 0,4

Rapport Analyse Doc coef. 0,1

Soutenance gestion prod coef.0,3

Rapport Gestion de projet coef. 0,2

Note éliminatoire à 8/20

Session 2

DST Analyse 1h30 Stat coef 0,4 ou report de la note de session 1 du Devoir surveillé Analyse Stat

DST Analyse Doc coef 0,3 ou report de la note de de session 1 Rapport Analyse Doc

DST Gestion de projet coef 0,3 ou report de la note de session 1 du Rapport Gestion de projet

Note éliminatoire à 8/20

Lectures recommandées

l'ensemble des références bibliographiques est communiqué au début des enseignements

Responsable de l'unité d'enseignement

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Enseignants

la composition de l'ensemble de l'équipe pédagogique est communiquée au début des enseignements