Conception et contrôle des procédés : Métiers de la vigne et du vin - oenocontrôle
Présentation
Carte d’identité de la formation
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Conception et contrôle des procédés : Métiers de la vigne et du vin - oenocontrôle
Discipline : Sciences de la vie, Biologie, Sciences de la vigne et du vin
Public concerné : Formation continue, Formation initiale
Niveau de sortie : Licence professionnelle
Durée : 2 semestres
Crédits : 60 crédits ECTS
Composante : Institut des sciences de la vigne et du vin
Site de formation : Villenave d'Ornon
Responsable(s) de la formation : Stephanie Marchand Marion
Objectifs et compétences
Parcours Licence Professionnelle - Mention Valorisation des agro-ressources : vigne-vin oenocontrôle
Cette formation permet également d’offrir une spécialisation professionnelle à des titulaires d’un diplôme d’enseignement court (BTS, DUT..) et complète le dispositif de formation de la filière viticole en Aquitaine en proposant une formation niveau bac+3.
Ce diplôme a une finalité professionnalisant.
Les métiers visés sont : responsable du contrôle analytique, responsable du suivi qualité, responsable de la maintenance d’équipement de vinification (chaîne d’embouteillage, unité de filtration).
Compétences à acquérir :
- Développer une approche technique d’un système de controle et de production de raisin et de vin afin de les inclure dans un système qualité.
- Organiser et implanter un laboratoire d’analyse oenologique dans le respect des normes qualité
- Garantir la conformité aux référentiels (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001…) et aux exigences réglementaires
- Choisir la méthode adéquate pour analyser les composants du raisin et du vin et interpréter les résultats d’analyse
- Analyser les fonctionnements et dysfonctionnement d'un procédé oenologique
Recherche
L'adossement à la recherche sera assurée par l'intervention au niveau des enseignements disciplinaires d'EC de l'UR oenologie et d'EC de l'ISVV.
Les étudiants pourront également participer aux séminaires et conférences organisés régulièrement par l'ISVV. Lorsque ces conférences présentent un intéret paticuliers (exemple WineTrack en 2013) l'emploi du temps est aménagé en conséquences.
Au cours des projets tuteurés les étudiants pourront investir les locaux des laboratoires de recherche et participer à des études liées à des projets existants.
Les enseignants chercheurs sont invités à modifier leurs contenus d'enseignements en fonction des avancées de leurs travaux. ceci est particulièrment important dans le cas de l'analyse et de la composition du vin.
International
Autre dispositif d'internationalisation : Le stage (d'une durée de 13 semaine) peut être effectué à l'étrangers. Au cours des enseignements de bibliographie, une partie de la documentation est délivrée en langue anglaise.
Organisation
Contenu de la formation
Modalités et contrôle des connaissances
En cours de finalisation
Débouchés
Débouchés professionnels / Métiers
Codes ROME:
- A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- A1401 - Aide agricole de production fruitière ou viticole
- A1405 - Arboriculture et viticulture
- A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
- H2301 - Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
- H1301 - Inspection de conformité
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Secteurs d'activités
- Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
- Industrie
Admission
Conditions d'admission
L’accès à la licence professionnelle oenocontrôle est ouvert aux candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d'enseignement supérieur validées (L2, DUT, BTS, BTSA) à dominante chimie, biologique, analyse, mesure physique, BTS viti-oeno.
Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.
- Les candidatures se font par internet sur le site de l'Université de Bordeaux, via l'application Apoflux : cliquez ici
- Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux. : cliquez ici
Modalités d'inscription
Les modalités d'inscription vous seront communiquées à l'issue de votre admission.
Pour plus d'information, veuillez consulter la page Inscriptions de notre site Internet. : cliquez ici
Contact
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Services pouvant vous être utiles
Stéphanie Marchand-Marion
ISVV
210 chemin de Leysotte
CS 50008
33882 Villenave d'Ornon Cedex
Tél. +3 3 (0 )5 .5 7. 57 .5 8. 41
stephanie.marchand-marion@u-bordeaux.fr
Stephanie Marchand Marion
2020 / 2021
Formation 2020 / 2021
Formation 2021 / 2022
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