Biologie, agrosciences
Présentation
Carte d’identité de la formation
Domaine : Sciences, Technologies, Santé
Mention : Biologie, agrosciences
Discipline : Sciences de la vie, Biologie, Environnement
Public concerné : Formation continue, Formation initiale, Contrat de professionnalisation, Formation en apprentissage
Niveau de sortie : Master
Durée : 4 semestres
Crédits : 120 crédits ECTS
Composante : UF Biologie
Site de formation : Campus Michel Serres, Campus Talence, Tsukuba (Japon) -Taïpei (Taiwan) - Bordeaux (France
Responsable(s) de la formation : Valerie Schurdi-Levraud
Objectifs et compétences
Campagne de candidatures pour la rentrée 2021 :
26 avril au 17 mai 2021.
Réponses : dans un délai de 2 mois à partir du moment où votre dossier a été enregistré comme complet.
Le Master mention Biologie, Agrosciences de Bordeaux, co-accrédité Bordeaux Agrosciences (BSA), forme des cadres pour la recherche et pour la recherche/développement dans les domaines des Agrosciences au niveau national et international. Il repose sur une approche pluridisciplinaire pour répondre aux enjeux stratégiques de l’agriculture du 21ème siècle. Un accent tout particulier est mis sur l’innovation en biotechnologies végétales, en amélioration des plantes, en phytopathologie, pour l’utilisation des molécules végétales à valeur santé et en agroalimentaire.
Par son approche intégrée, son appui, à la fois sur les laboratoires de recherche, publics et privés et son interaction forte avec les milieux professionnels (4 parcours ouverts à l’alternance), le Master mention Biologie, Agrosciences permet aux étudiants de s’insérer directement dans la vie professionnelle ou de faire le choix de la continuité en doctorat.
Ses partenariats internationaux et ses 3 double-diplômes, avec les Universités de Tsukuba au Japon, la National Taïwan University à Taïwan et la Pontificale University of Santiago au Chili, offrent aux étudiants un environnement idéal et motivant pour construire leur projet professionnel et personnel en bénéficiant d’un réseau particulièrement solide et dynamique.
La mention propose 6 parcours :
- le parcours Biologie Biotechnologie des Plantes (BBP)
- le parcours Mycologie, Phytopathologie (MP)
- la parcours Sélection et Amélioration des Plantes (SAP)
- le parcours Plantes à Valeur Santé et Biomolécules d’Intérêt (PVSBI)
- le parcours Production et Innovation en Agroalimentaire (PI2A ; Campus Agen)
- le parcours International AGROBIOMED, Agrobiomedical Sciences (ABS)
Liste des compétences et emploi type : consulter la fiche RNCP26699 (France compétences)
Capacité d'accueil : M1 40 places (Parcours BBP, MP, SAP, PVS) et 35 places (Parcours PI2A)*
*Attention sur APOFLUX le parcours PI2A apparait sous l’intitulé M1 Production et innovations en agro-alimentaire (Campus Agen dès le début du Master), les parcours BBP, SAP, MP et PVS apparaissent sous l’intitulé M1 Biologie, Agrosciences.
Critères pris en compte pour la sélection des dossiers :
- parcours de licence SDV,
- résultats académiques post-bac
- nombre d'années pour valider la licence, nombre de semestres sessions 2
- projet professionnel en lien avec la formation
- motivations détaillées
- niveau d'anglais
Conseils pour candidater :
- je dépose un dossier complet, lisible et soigné que je télécharge sur Apoflux => Déposer un dossier complet en respectant les consignes mises à disposition est une première étape de sélection.
Parcours Agro Biomedical Science
Parcours Biologie et Biotechnologies des Plantes
Parcours Mycologie et PhytoPathologie
L’agroalimentaire (levures, fermentations, colorants et aromes, sécurité des aliments, mycotoxines, champignons comestibles)
La lutte contre les agents phytopathogènes (identification de gènes de résistance chez les plantes, méthodes de bio-contrôle, produits phytosanitaires, fongicides)
L’écologie et l’environnement (approche de la biodiversité, mycorhizes, bioremediation et lutte biologique).
Parcours Plantes à valeur santé et Biomolécules d'intérêt
Apporter des éléments sur l’agronomie des plantes et son impact sur la teneur en composés actifs.
Apporter une vision pluridisciplinaire de ces actifs alliant :
- La chimie extractive et analytique
- La métabolomique des plantes
- La physiologie et l‘activité biologique des biomolécules végétales
- Le métabolisme et la biodisponibilité de ces composés
- La toxicologie, les doses sans effet toxique observable et journalière acceptable
- La stratégie d’étude de ces composés : criblage in vitro, études pré-cliniques et cliniques
- L’interprétation des études biologiques
- La mise en oeuvre des biomolécules actives pour leurs applications (aliments fonctionnels, compléments alimentaires et para-pharmacie)
Favoriser les contacts avec les professionnels de santé et professionnels des actifs et des compléments alimentaires par :
- L’organisation d’intervention de professionnels
- L’ouverture de certains modules de la formation à des étudiants de formation continue déjà en situation professionnelle.
- La réalisation de projets collaboratifs associant des étudiants des différents publics grâce à des outils de formation à distance.
- L'ouverture à l'international et la possibilité de suivre ces formations en français ou en anglais
Parcours Production et Innovations en Agro-alimentaire
- notions fondamentales en sciences des aliments,
- connaissances des mécanismes mis en jeu au cours des procédés de transformations,
- aspects techniques relatives aux procédés agroalimentaires,
- gestion de production incluant le management de la qualité et des réglementations spécifiques aux industries agroalimentaires.
Cette spécialité de master vise donc à apporter aux étudiants les compétences :
- techniques, organisationnelles et managériales nécessaires pour diriger une unité de production.
- méthodologiques pour développer animer et gérer un système de management de la qualité dans une industrie Agro Alimentaire.
D’autre part, les outils scientifiques nécessaires pour mettre en œuvre une démarche R&D en agroalimentaire, conduire un projet de développement et de mise au point d’un nouveau produit, d’un nouveau procédé ou d’un nouveau type de conditionnement sont aussi présentés.
Ainsi, la formation repose sur 4 domaines principaux :
- Méthodologie de la production,
- Recherche et Innovation en AA,
- Science des Aliments,
- Génie des Procédés Alimentaires.
Parcours Sélection et Amélioration des Plantes, Plant Breeding
Le master Biologie, Agrosciences parcours « Plant Breeding » est entièrement réalisé en anglais en Master 2. Il forme les futurs cadres de la sélection et de l’amélioration des plantes au niveau national et international. Ce parcours est basé sur des approches très intégratives associant toutes les disciplines et les outils les plus innovants permettant de quantifier un phénotype, d’évaluer un génotype et de le sélectionner. Les compétences acquises permettent aux étudiants de répondre aux nombreuses offres d’emploi du secteur mais également de poursuivre en Doctorat dans le cadre de thèses académiques ou de dispositifs privé/public type Cifre.
En savoir plus :
Consultez les statistiques de recrutement en master 1 : cliquez ici
Compétences à acquérir :
- Mettre en œuvre une démarche expérimentale scientifique permettant l'intégration dans une équipe de recherche et /ou développement.
- Maîtriser les outils de gestion de projet (expériences, rédaction d'une note de synthèse, recherche de collaboration, gestion de budgets, etc.)
- Maîtriser les concepts les plus récents dans le domaine des biotechnologies en terme de méthodologies, de compréhension des stratégies mises en œuvre dans la création de nouvelles variétés et dans l’utilisation des biotechnologies dans un sens plus général, traditionnelles ou récentes.
- Rédiger clairement et de préparer des supports de communication en utilisant diverses techniques (rapport, diaporama, note de synthèse, poster, article…), et les commenter pour un public, averti ou non, en français ou en anglais.
Recherche
Plusieurs chercheurs, co-responsables d'UE participent à la conception de la formation. Les chercheurs des laboratoires associés participent activement aux enseignements, à l'encadrement des stagiaires et à l'évaluation des étudiants. Deux chercheurs participent également au comité de perfectionnement. De plus, les laboratoires participent à l'accueil des étudiants pour des travaux pratiques et contribuent à ces enseignements en mettant à disposition des infrastructures, des équipements et du matériel. Ils contribuent également en ouvrant les séminaires de chercheurs invités aux étudiants de la formation. Les laboratoires partenaires (INRAE, CNRS…) constituent également un environnement favorable pour les rencontres entre étudiants et chercheurs dans un contexte professionnel.
International
Autre accord européen ou international : 1. Accord de double diplôme avec l'Université de Tsukuba (Japon), l'Université Pontificale de Santiago du Chili, la National Taiwan University (NTU): M1 réalisé à UB et M2 réalisé dans l'Université partenaire. 2. Le parcours International AGROBIOMED, Agrobiomedical Sciences (ABS) permet l’obtention d’un diplôme conjoint des 3 universités partenaires, l’Université de Bordeaux (France), l'Université de Tsukuba (Japon) et la National Taiwan University (NTU). Le premier semestre se déroule au Japon, le deuxième à Taïwan, le troisième à Bordeaux, le quatrième est consacré au stage. Ce parcours recrute au niveau national et international à partir du mois de janvier.
Autre dispositif d'internationalisation : La formation fait appel au dispositif de cours dits "longue distance" organisés par visio-conférence entre notre formation et les formations des Universités partenaires de Tsukuba et Taïwan. De plus, un double diplôme est proposé entre l'Université de Bordeaux et l'Université de Tsukuba et entre l'Université de Bordeaux et l'Université Catholique de Santiago du Chili. Un double diplôme avec la National Taiwan University (NTU) est en cours de construction.
Informations complémentaires
Organisation
Contenu de la formation
Agro Biomedical Science
ECTS | CM | TD | TP | |
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Semestre University de Tsukuba | 30 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
semestre National University of Taiwan | 30 |
ECTS | CM | TD | TP | |
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Field to Lab | 3 | |||
Internship/Job Hunting | 3 | |||
Integrative Biology: OMICs and BioInformatic Tools | 6 | |||
Scientific Seminars | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
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Environmental Stress in Plants | 3 | |||
Green Biotechnology | 3 | |||
Water and food-borne microbiological diseases and dietary habits in human population | 3 | |||
Integrated & Advanced Plant breeding | 3 | |||
Nutrition & Health organization in Europe | 3 | |||
Quality of animal-based foodstuff | 3 | |||
Nutrition, microbiome and immunity | 3 | |||
Nutrition, Physiological Regulation and Major Human Diseases | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
GIP Internship | 30 |
Biologie et Biotechnologies des Plantes
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie intégrative | 6 | |||
Agroressources - Découverte des filières | 6 | |||
Projet professionnel | 6 | |||
Anglais de semestre 1 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Projets et Méthodologies en Biologie - Formation initiale | 9 | |||
Projets et Méthodologies en Biologie - Alternance | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Agronomie des Plantes à Valeur Santé | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Toxicologie | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie et Biotechnologies des Plantes | 6 | |||
Anglais du semestre 2 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 | |||
Stage Métier M1 | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
La plante dans son environnement : stress biotiques et abiotiques | 6 | |||
Biodiversité des microorganismes pathogènes et symbiotiques des plantes | 6 | |||
Génétique, génomique et épigénétique des plantes | 6 | |||
Compléments Alimentaires : Sécurité, Efficacité, Innovation | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Nouvelles Générations de Sequençage | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biotechnologies: Issues and Strategies | 6 | |||
Molecular basis of plant microbe interactions | 6 | |||
Quantitative and population genetics and evolution | 6 | |||
Omiques et bioinformatique | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Plant Development and Reproduction | 6 | |||
Anglais du semestre 3 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 | |||
Conception d'un projet de Recherche et Développement | 9 | |||
Plant Cell and Metabolism | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Réalisation d'un Projet de Recherche et/ou Développement | 30 |
Mycologie et PhytoPathologie
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie intégrative | 6 | |||
Agroressources - Découverte des filières | 6 | |||
Projet professionnel | 6 | |||
Anglais de semestre 1 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Projets et Méthodologies en Biologie - Formation initiale | 9 | |||
Projets et Méthodologies en Biologie - Alternance | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Agronomie des Plantes à Valeur Santé | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Toxicologie | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
La plante dans son environnement : stress biotiques et abiotiques | 6 | |||
Anglais du semestre 2 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 | |||
Stage Métier M1 | 9 | |||
Nouvelles Générations de Sequençage | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie et Biotechnologies des Plantes | 6 | |||
Biodiversité des microorganismes pathogènes et symbiotiques des plantes | 6 | |||
Génétique, génomique et épigénétique des plantes | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Molecular basis of plant microbe interactions | 6 | |||
Epidémiologie et contrôle des maladies des plantes cultivées. | 6 | |||
Anglais du semestre 3 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 | |||
Conception d'un projet de Recherche et Développement | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Applications technologiques des champignons, mycotoxines et qualité sanitaire des aliments. | 6 | |||
Plant Cell and Metabolism | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Réalisation d'un Projet de Recherche et/ou Développement | 30 |
Plantes à valeur santé et Biomolécules d'intérêt
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie intégrative | 6 | |||
Agroressources - Découverte des filières | 6 | |||
Projet professionnel | 6 | |||
Anglais de semestre 1 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Projets et Méthodologies en Biologie - Formation initiale | 9 | |||
Projets et Méthodologies en Biologie - Alternance | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Agronomie des Plantes à Valeur Santé | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Toxicologie | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Compléments Alimentaires : Sécurité, Efficacité, Innovation | 6 | |||
Anglais du semestre 2 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 | |||
Stage Métier M1 | 9 | |||
Développement des actifs de plantes à valeurs santé | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie et Biotechnologies des Plantes | 6 | |||
La plante dans son environnement : stress biotiques et abiotiques | 6 | |||
Génétique, génomique et épigénétique des plantes | 6 | |||
Biodiversité des microorganismes pathogènes et symbiotiques des plantes | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
TP Phytochimie des principes actifs | 6 | |||
Compléments Alimentaires : Approches Physiologique et Médicale | 6 | |||
Phytochimie des principes actifs | 6 | |||
Anglais du semestre 3 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 | |||
Conception d'un projet de Recherche et Développement | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Réalisation d'un Projet de Recherche et/ou Développement | 30 |
Production et Innovations en Agro-alimentaire
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie intégrative | 6 | |||
Agroressources - Découverte des filières | 6 | |||
Projet professionnel | 6 | |||
Anglais de semestre 1 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Projets et Méthodologies en Biologie - Formation initiale | 9 | |||
Projets et Méthodologies en Biologie - Alternance | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Agronomie des Plantes à Valeur Santé | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Toxicologie | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Gestion de production | 6 | |||
Biochimie et Microbiologie alimentaires | 6 | |||
Qualité dans les IAA et Qualité nutritionnelle | 6 | |||
Anglais | 3 | |||
Stage professionnalisant /Alternance et communication | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Sécurité | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Anglais | 3 | |||
Gestion de Production et Qualité | 6 | |||
Génie des procédés | 6 | |||
Recherche et Développement et Gestion de Projet | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Conception d'un projet de Recherche et Développement-Formation initiale | 9 | |||
Conception d'un projet de Recherche et Développement-Alternance | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
stage ou mission en alternance et mise en situation pratique | 30 |
Sélection et Amélioration des Plantes, Plant Breeding
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie intégrative | 6 | |||
Agroressources - Découverte des filières | 6 | |||
Projet professionnel | 6 | |||
Anglais de semestre 1 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Projets et Méthodologies en Biologie - Formation initiale | 9 | |||
Projets et Méthodologies en Biologie - Alternance | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Agronomie des Plantes à Valeur Santé | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Toxicologie | 3 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Anglais du semestre 2 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 | |||
Génétique, génomique et épigénétique des plantes | 6 | |||
Stage Métier M1 | 9 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Biologie et Biotechnologies des Plantes | 6 | |||
La plante dans son environnement : stress biotiques et abiotiques | 6 | |||
Biodiversité des microorganismes pathogènes et symbiotiques des plantes | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Anglais du semestre 3 de la mention Biologie, Agrosciences | 3 | |||
Conception d'un projet de Recherche et Développement | 9 | |||
Quantitative and population genetics and evolution | 6 | |||
Plant Breeding | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Plant Cell and Metabolism | 6 | |||
Molecular basis of plant microbe interactions | 6 | |||
Biotechnologies: Issues and Strategies | 6 | |||
Plant Development and Reproduction | 6 | |||
Omiques et bioinformatique | 6 |
ECTS | CM | TD | TP | |
---|---|---|---|---|
Réalisation d'un Projet de Recherche et/ou Développement | 30 |
Modalités et contrôle des connaissances
En cours de finalisation
Débouchés
Poursuite d'études
- Doctorat
Débouchés professionnels / Métiers
- Chef de projet
- Expérimentateur, Responsable de programme d’expérimentation
- Ingénieur en agro-développement international
- Responsable R/D
- Ingénieur R&D
- Ingénieur d'études junior
- Ingénieur de recherche junior
- Responsable produits
- Responsable de production agroalimentaire
- Responsable de laboratoire agroalimentaire
- Ingénieur qualité agroalimentaire
- Chef de produit agroalimentaire
- Responsable R&D en agroalimentaire
- Chef de projet industriel en agroalimentaire
- Ingénieur en agroalimentaire
Codes ROME:
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- K2107 - Enseignement général du second degré
- K2109 - Enseignement technique et professionnel
- D1407 - Relation technico-commerciale
- H2504 - Encadrement d'équipe en industrie de transformation
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- M1102 - Direction des achats
- H2502 - Management et ingénierie de production
- H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
Secteurs d'activités
- Agriculture et pêche, espaces naturels et espaces verts, soins aux animaux
- Industrie
- Services à la personne et à la collectivité
- Commerce, vente et grande distribution
- Support à l'entreprise
Admission
Conditions d'admission
L’accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires du diplôme national de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.
Licence conseillée :
Licence mention Sciences de la vie et de la terre
L’admission dans cette formation soumise à capacité d’accueil se fait sur examen de dossier du candidat conformément à la délibération du conseil d’administration mise en ligne sur Apoflux.
L'accès en deuxième année est ouvert aux candidats titulaires de 60 crédits du Master ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant.
Étudiants titulaires d'un titre d'accès ou en cours de cycle à l'étranger, toutes les informations sur la page dédiée du site de l'université de Bordeaux.
- Première année - Biologie, Agrosciences : cliquez ici
- Deuxième année - parcours Plantes à valeur santé et biomolécules d'intérêt : cliquez ici
- Deuxième année - parcours Sélection et amélioration des plantes : cliquez ici
- Deuxième année - parcours Mycologie et PhytoPathologie : cliquez ici
- Deuxième année - parcours Biologie et biotechnologies des plantes : cliquez ici
- Deuxième année - parcours Plant biology and biotechnologies : cliquez ici
- Première année - parcours Production et innovations en agro-alimentaire (Agen) : cliquez ici
- Deuxième année - parcours Production et innovations en agro-alimentaire (Agen) : cliquez ici
Contact
Formulaire de contact
* les champs suivis d'un astérisque doivent obligatoirement être remplis pour que la demande soit traitée.
Votre message a bien été envoyé !
Services pouvant vous être utiles
Valérie Schurdi-Levraud
Campus Vert - Centre INRAE de Bordeaux
UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie
71, Av Edouard Bourlaux - CS 20032
33882 Villenave d'Ornon
Tél. +3 3 5 57 1 2 23 8 0
valerie.schurdi-levraud@u-bordeaux.fr
Valerie Schurdi-Levraud
2020 / 2021
Formation 2020 / 2021
Formation 2021 / 2022
Valérie Schurdi-Levraud
Campus Vert - Centre INRAE de Bordeaux
UMR 1332 - Biologie du Fruit et Pathologie
71, Av Edouard Bourlaux - CS 20032
33882 Villenave d'Ornon
Tél. +3 3 5 57 1 2 23 8 0
valerie.schurdi-levraud@u-bordeaux.fr